Нанесение 3D-покрытия

Пробовать что-то новое всегда очень интересно и несколько волнительно. Зато если результат оправдывает ожидания, становится весьма приятно, ведь ты можешь занести в список личных достижений освоение очередной техники из мира hand-made!

Так, к примеру, на днях я попробовала собственные силы в нанесении 3D-покрытия на украшения – браслет и серьги. Однако не стоит пугаться: под сочетанием «3D-покрытия» я подразумеваю использование эпоксидного состава – прозрачной «глазури», которая не только защищает изделия, но и делает их зрелищней. В частности, появляется глянцевый блеск и приятная прозрачная «выпуклость», что смотрится весьма и весьма интересно. Расскажу о том, как прошел этот процесс, ведь здесь имеется пара интересных и важных моментов, на которое я хотела бы обратить повышенное внимание.

Начнем с самого материала – эпоксидки. Я использовала набор, купленный в магазине для творчества. Называть марку не буду, так как особого смысла в этом нет – все комплекты создаются на одном и том же принципе. В общем, в состав включены две жидкости – основа и затвердитель. Если их смешать, получится та самая эпоксидка. После смешивания в указанных инструкцией пропорциях, получившуюся субстанцию можно наносить на обрабатываемую поверхность. Далее наступает процесс высыхания состава, что занимает сутки. Однако если допустить одну из двух ошибок, потребуется больше времени. Что за ошибки такие? Все предельно просто – неправильное смешивание ингредиентов (слишком мало затвердителя) и сушка в неподходящих условиях (низкая температура и/или повышенная влажность). К примеру, в одну из своих попыток я сушила украшения на балконе, где была температура всего 10 градусов по Цельсию. Пришлось ждать двух суток, но и при этом после высыхания на поверхности эпоксидки проявились какие-то пузыри. Может подобное является и следствием неправильного соотношение компонентов – сейчас сказать трудно. Но определенно точно, была допущена одна из двух указанных мною ошибок.

Еще один очень важный момент – эпоксидка еще в незатвердевшем состоянии представляет собой токсичную вещь. Именно поэтому работать с ней лучше в перчатках и хорошо проветриваемых помещениях. Собственно, сушка тоже должна осуществляться подальше от людей, поэтому я и оставила украшения с таким 3D-покрытием на балконе. Зато результат порадовал – теперь я все чаще готовлю какую-либо бижутерию с применением эпоксидки. Работы выглядят лучше, да и с моральной точки зрения очень интересно практиковать новые для себя вещи.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: